1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

聚焦课堂教学 对话经典阅读 ——教育部中小学名师领航工程石馨名师工作室参加吉林省首届初中“名师课堂”教学展示研讨会侧记

发布时间:2019-11-25

名师课堂

2019年11月15日,教育部中小学名师领航工程石馨名师工作室全体成员来到吉林大学附属中学英才学校,参加吉林省首届初中“名师课堂”教学展示研讨会。

1.webp.jpg

活动中,三届吉林省教学精英第一名教师同台授课。吉林省实验中学侯雪老师讲授《列夫·托尔斯泰》一课。侯老师课堂呈现张力十足,教学设计深入浅出,以学生问题串联文章进行讲解,在解决问题中深化学生认知。吉大附中英才学校王帮阁校长讲授《消除与经典的隔膜:<呼兰河传>第七章》一课。王校长的授课风格自然亲切,通过丰厚的阅读积淀引领学生亲近经典的文学作品。

2.webp.jpg

工作室成员梅河口市第二实验中学王隽凤老师讲授《写人要抓住特点——抓住动作让人物“活”起来》一课。

王老师通过对课内经典文章语段的赏读,如《从百草园到三味书屋》《背影》《散步》等,引领学生关注动词的多元使用;借助多个《西游记》的视频选段,带领学生聚焦人物动作。语段与视频相结合,学生在经典作品中观察和体会,在轻松愉快的气氛下学习和操练。

通过“温故知新”和“学以致用”两个环节,逐步让学生体会“分动作”“抓细节”“炼动词”“聚描写”“入真情”的动作描写要领。课堂上,学生的口头作文练习,都抓住了同学最突出的动作特点进行再现,语言表达精彩,动作呈现令人忍俊不禁,集中反馈出学生的课堂学习效果。

基于此次吉林省语文教学展示研讨会,结合工作室成员王隽凤老师的授课内容,工作室将本次研修主题确立为:经典阅读课堂教学与师生写作品质的养成。通过本节课的课堂实践、观察与思考,工作室将继续聚焦“经典阅读”语段的精准选取与使用和“师生写作品质”的理解与探究。

专家对谈

三节课后,多位省内语文学科专家及优秀教师以专家对谈的形式,分别就《阅读还可以怎么教》《写作教学问题探究与策略指导》《“名著阅读”教学面面观》进行交流研讨。

3.webp.jpg

工作室成员崔巍老师是《阅读还可以怎么教》的谈话嘉宾,他首先提出探讨阅读还可以怎么教的前提,是要先明确阅读教学最基本的是先要教什么。他认为阅读教学往往有三个问题要解决,即这篇文章写的是什么?怎么写的?为什么写?这篇文章写了什么,课堂将重点落在肖像描写方面。怎么写的,课上提到了方法,欲扬先抑、多种手法综合运用、铺排渲染等。阅读的方法就是教给孩子专业的阅读知识,使他能把知识转化成能力。关于为什么写,侯老师的课也给了我们一个答案,就是触摸这位天才的灵魂,通过外在牢牢抓住内在的东西。

阅读教学还能教什么?除了文本本身的内容之外,还可以有读书的方法、如何想办法提升学生的能力。这节课通过字句品析,紧扣传记这一文学体例,明晰传记的目的是知人,教师的意义是指路,除了让学生知人,还让学生知道为什么要知道这个人,提升情感,丰富心灵。这应该是阅读教学应该教给学生的东西。

4.webp.jpg

工作室主持人石馨老师是《写作教学问题探究与策略指导》的谈话嘉宾,她围绕“写作源头”和“写作品质”与老师们这样交流:

看每位老师上课都有错觉和推想,就是此刻如果是我会怎样?然后就特别老实。王隽凤老师这节课给我上了一节课,且回答了一个问题,写作的源头在哪里的问题。“写作源头”一般有三,一是而且一定是阅读,二是生活,三是写作者本人的性情。其中性情具有与生俱来性,所以冰心是冰心、鲁迅是鲁迅。这三者往往相互作用、相互补充、有时能相互替代,有时能相互增值。今天王隽凤老师这节课如果论讲写作之源,在我个人的逻辑起点来看,实践了“读写同源”。读写一定是同源的,尤其对于“书生”和“学生”来讲,“举杯迎世界,仗剑走天涯”靠什么实现?时间精力客观条件有限,往往要靠阅读。我们在座有很多书生,我们受生活的局限,我们无法满足内心,去迎世界、走天涯。学生比我们还惨,他们很多需要补充的东西都在书里。读写同源,那么第二个问题是,读什么才能写的好?那一定是读经典。可以读《儒林外史》,可以读《朝花夕拾》。哪怕是片段都是值得我们高仿的对象。这两个问题王隽凤老师都有很好的回答。

最近我对“写作品质”这个词很有兴趣。我想写作可教又不可教,但是写作品质和所有的品质一样,它可以培养,可以养成。

最主要的写作品质就是老实,不老实不行,说得文一点就是诚实。诚实就是老老实实地写自己的生活和体验。如果我们用了一堆词,葳蕤、旖旎、饕餮、龌龊……一定是我们和这些词产生了强烈的共鸣,而不是要用这些词来表现自己知道这些词。现在我们在批作文的时候往往是要找这些词,而且找到特别兴奋,有时“小资“到矫情的地步。要是一个十三岁的孩子写栀子花开,好像就比写柳树杨树有水平,然后你问他栀子花什么样?他不知道,我们这是在鼓励一种虚假的写作。我们要鼓励孩子老老实实写作。

第二个写作品质就是谦逊,不能装会写。真不会写,真得操练。怎么操练呢?就是抄。抄书,能算抄吗?我们再引一句《朝花夕拾》里小引里的话,鲁迅说的,“这十篇是我从记忆里抄出来的”,你得那么活过,你再写。说写梦就不对吗?对,因为你真做过那个梦。写未来二十年,我没活过,但是我真那样期待,那也是对的。老老实实地写自己的生活和体验,写的过程中会遇到表达困难,那就去借鉴模仿名家笔法,适当“抄袭”,模仿得久了,就会写了,就有自己的风格了。 

第三个写作品质就是精进,不断地改,谁一下子能写好?看《从百草园到三味书屋》写得好,改出来的,我们可以到鲁迅纪念馆去看,勾勾抹抹的手稿真不少。习作一定是改过的,那就成了闪光的习作。我想这是十三年后侯雪老师再上《列夫·托尔斯泰》的意义,好课也是改出来的。因为有精进的品质,所以才会去改。与其说写作,不如说习作。师生一起操练,照着经典和生活,还有内心,先抄出来。仿拟是绝招,背诵是捷径。说来说去,还是“读写同源”。

主题研修

5.webp.jpg

为践行全员研修、现场研修和实践研修的研修主张,“名师课堂”教学展示研讨会结束后,工作室在吉大英才学校会议室开展了“经典阅读与师生写作品质的养成”主题研修活动,崔巍老师主持会议。

莫道相逢不相识

6.webp.jpg

这是工作室继挂牌仪式后的第一次全员相聚,有些成员之间仍存在对彼此的陌生感,因此会议设置了自我介绍环节。在这一环节中,老师们或风趣幽默,或严谨谦逊,或真情告白,风格迥异的自我介绍,愉悦了气氛,融合了团队。无论来自县镇乡村,还是来自城际市区,大家都因为有共同的专业成长期待而与工作室结缘。乾安县第一中学的李玉辉老师讲到:“昨天晚上我们县里下了很大的雪,但是我告诉自己,不管遇到什么困难,一定要去参加这次活动。”虔敬笃定,传递热力,这样的工作室让人充满温暖与力量。

谈文论道

    倾听课堂,学习教学设计,思考研修内容;倾听论坛,学习教学思想,思考研修内容。工作室主持人和全体成员针对三节课以及三场专家对谈,分别讲述收获和思考。分享涉及感性体悟、理性分析、实践操作、词句解读、文章解悟以及教法探讨等方面,体现了来自一线语文教师的扎实探索与智慧求索。

7.webp.jpg

何晓娟老师围绕“借助经典的桥梁,将阅读和写作结合起来”的话题进行分享。她由王隽凤老师的作文课出发,结合讲读朱自清《背影》的经历,分享自己的读写教学实践。由文中父亲买橘子的动作,体会其中蕴含的复杂情感,引导学生回放生活中父母对自己爱的方式进行写作。

8.webp.jpg

蒋艳梅老师结合自己的教学尝试进行分享。根据不同经典篇章的不同特点,她分别选取仿写、摹写、思理、循法、变形、诵典、积蓄等方式,引领学生学会在经典阅读中体会文字之美,结合生活实际进行感悟和运用。每一种方式,蒋老师都结合具体篇章和具体做法进行交流分享,令听者大为感佩。

9.jpg

王隽凤老师重点汇报了本节课的课前设计和课后反思。备课中,她努力追求在语文教材和经典作品中寻找例子,以此培养学生的良好语感,激发学生的学习兴趣。从当天的课堂呈现来看,她表示对于动作描写的理解和专项研究还要持续下去,尤其是在动作描写的多样性、慢动作的丰富性等方面,会在接下来的教学实践中做得更精细。

10.jpg

主持人石馨老师针对成员们的分享和讲述做指导发言,就工作室研修主题“经典阅读课堂教学与师生人格养成的研究”中“经典的内涵与性状”和“经典阅读的范围与价值”两个问题展开论述。引导成员思考“何为经典”以及“为什么要教读经典”。石老师说:

我们的课题在工作室挂牌会上跟大家做过汇报,我想用课题中第一个大问题的前两个小部分,跟大家做碰撞,然后大家回去用一周左右的时间,形成字数不限的对经典和经典阅读的自我理解,写得长一点、短一点都可以。今天我也抛砖引玉,把我写课题申报书时对核心概念的界定,跟大家做以汇报。

《经典阅读课堂教学与学生人格养成的研究》,《经典阅读课堂教学与师生人格养成研究》。最初申报的是学生,在半年左右体会的是“师生”,因为教师的人格也不是一成不变的,他也需要通过阅读和教学本身来成长。有的时候孩子也给我们人格的镜鉴,让我们自己变得更好。所以我想,做一件事一定是养人的,如果只养了学生,没有养自己是吃亏的,不是说我们教师的人格有问题,而是我们还可以更完善。

我们再说课堂教学。如果是经典阅读与师生人格养成的研究,我觉得就丢了教师天天上课的本分,把阅读变成了冗长的书单。我们能不能就通过上课去实践这些阅读的课题。我们这11个人能不能通过实践来做研修,通过课堂教学来实现?不要只想着课外,学生就在课堂上读书,老师就靠45分钟或40分钟,研究经典怎么教,师生就在课堂上一起学经典,怎么学?所以我们课题的创新点,恰恰在于课堂教学设计。很少有老师做课题就研究课堂教学本身,研究的往往都是课下的事情。

 

在工作室主题研修会议的最后,石馨老师对接下来的研讨做出进一步的解读,倡议所有成员读经典,背经典,力争对经典和经典阅读形成个性化的理解。

11.jpg

语文教学桃源的寻觅,需要每一位师者心怀热望和持续实践。借助吉林省首届初中“名师课堂”的教学展示研讨活动平台,工作室将持续通过课堂实践、课堂研修、研讨交流、思考沉淀的方式,不断探索“与经典阅读厮守,与课堂教学结义,与人格养成同行”的语文教学之路。