1

网站首页 / 学生活动

向红领巾报告 ——记吉林省第二实验学校小学部一年级入队仪式

发布时间:2019-06-17

火红的队旗高高飘扬,指引我们前进的方向,星星火炬闪耀着金光,照亮我们成长。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年。5月22日,在“六一”即将到来之际,吉林省第二实验学校小学部举行“向红领巾报告”一年级主题入队仪式。小学部王成主任、马建梅副主任、邙心睿副主任、一年级年级组长刘红梅老师出席入队仪式。一年级全体师生和家长共同见证了这一光荣时刻。入队仪式分上下午两场举行,由少先队大队辅导员韩梦蒙老师和一年级的同学共同主持。

1.jpg

2.jpg

首先,我们一起回忆了一年级同学成长的历程和对红领巾的向往,经过近一年的努力,一年级的全体同学已经准备好加入光荣的中国少年先锋队。少先队是孩子们共同拥有的第一个组织,是孩子们人生中第一次面对精神上的追求。小学部注重每一个孩子在入队教育体验中的成长,设计了“和红领巾对话”的活动,将少先队员应该养成的好习惯用孩子喜欢的方式表现出来,让孩子每天和红领巾对对话,想想自己的进步和不足。为了让一年级同学了解少先队知识,明确加入少先队的意义,召开了“红领巾向我们招手”入队教育主题少先队活动课。少先队大队委同学和一年级的小同学手拉手,用了近一个月的时间向同学们讲解队旗、队徽、红领巾所代表的意义,少先队的光荣历史和优秀传统,怎样敬队礼和队礼所代表的意义,如何佩戴红领巾并教唱队歌。


和红领巾对话

出队旗、授旗、佩戴红领巾、宣誓、呼号等所有的仪式都非常规范,动作整齐、严肃,让新少先队员们在庄严中体验光荣。党员代表刘向峰老师、韩晶老师、于丽华老师,团员代表孙嘉翌同学、张岱旭同学,优秀少先队员代表孙九文同学、孙丞浩同学,新少先队员代表崔译丹同学、于熙然同学进行对话。他们既表达了共产党员、共青团员、少先队员对新少先队员的祝福和鼓励,也表达了党、团、少先队的一脉相承,他们愿意为了伟大的共产主义理想而永远向前! 同时新少先队员也表达了自己是一棵幼苗,要追逐阳光茁壮成长,在新的旅程中永远向前!

出队旗

一年级学生代表宣读入队申请书   

优秀大队干部代表为新建中队授中队旗。

优秀党员、团员、少先队员代表对话《幼苗与梦想》

优秀少先队员代表为新少先队员佩戴红领巾

宣誓

唱队歌

一年级全体中队辅导员老师们送上祝福和期望。老师们共同祝贺小小少先队员们,希望他们每天用勤奋努力、文明守纪自豪地向红领巾报告!当同学们看到亲爱的老师对他们送上深深的祝福时,眼睛里闪烁着晶莹的光芒。

22.jpg

鲜红的红领巾系满理想,载着少年扬帆远航

新少先队员呼号

接着,小学党支部书记王成同志和全体新少先队员进行互动并送上了祝福和期望。王书记这样对少先队员说:“一年级的小同学,都达到了少先队员的标准,这是了不起的进步。我们第一次拥有了这样光荣的组织,红领巾是我们的标志,我们要好好地珍惜它,好好地爱护它。今天,家长和老师们一起见证了这光荣的时刻,我们共同倾听了你们成长的脚步声。希望新少先队员们学会学习,善于思考;文明懂礼、团结同学;勤于劳动、勇于担当。入队后,辅导员老师依然要在同学们的身后不断鼓劲,加油,这样同学们的脚步才会走得更远,一直向前。我们还要将‘和红领巾对话’‘向红领巾报告’的活动继续,帮助同学们创建‘红领巾日记’‘红领巾相册’,为同学们留下成长的记忆。”

25.jpg


    全体新少先队员们用嘹亮的“时刻准备着”的口号表达了自己成为少先队员的光荣和誓做优秀少先队员的决心。

戴上了鲜艳的红领巾,加入了光荣的中国少年先锋队,同学们流下喜悦激动的泪水,家长们这样表达:“在这样一个重要时刻,一个令人激动的时刻,我们为你自豪,希望少先队员这个荣誉对你来说不仅是个简单的称呼,更是开始美好的、有意义的人生的积极动力!”“你是我们这一代人生命的延伸,更是红领巾信念在共和国血脉中的传承。希望你在少先队的组织中快乐、茁壮地成长!”

28 29.jpg

庄严的入队仪式在老师和家长的期待与祝福中落下帷幕,此次活动让全体少先队员在火红的队旗下受到了心灵的洗礼,我们相信每位队员都会用实际行动实现少先队组织的真正壮大,让胸前的红领巾更加鲜艳!

 

撰稿:韩梦蒙、万奇、李云鹤   摄影:冯梓耕    图片:李东函    编辑:万奇

审核:马建梅、李丽莉