1

网站首页 / 学生活动

校长新学期寄语(中学篇)

发布时间:2019-03-05

校长新学期寄语(中学篇)


陈校长照片.jpg

做德智体美劳全面发展的新时代少年

尊敬的各位家长、老师、亲爱的同学们:

新学期好!新时代,新征程!新学期,新气象!
    2018年,对于中国,是奋斗的一年,是超越的一年。这一年,全国两会召开,选举产生了新一届国家领导人;这一年,嫦娥四号探测器成功发射;这一年,首届中国国际进口博览会在上海成功举办;这一年,港珠澳大桥正式开通飞架三地。我们为祖国骄傲!
    2018年,对于吉林,是奋进的一年,是发展的一年。这一年,我们省成功组织第三届全球吉商大会,京东集团“亚洲一号”智慧物流园等292个重大项目签约;这一年,我们省农村贫困人口减少11.79万人;这一年,世界权威杂志《自然》评选的2018年全球科研城市中,长春市排名第42位,居全国第10位;这一年,中科院长春光机所“高性能航空光电成像与制造技术”项目荣获国家科学技术进步一等奖。我们为家乡点赞!
    2018年,对于省二,是改革的一年,是成长的一年。这一年,以“创新课程建设与育人方式变革”为主题的第六届砺志杯教育教学展示汇聚国内尖端学者,共享省二教育智慧;这一年,我校有1094名学子参加中考,547名学子达到600分以上,总平均分581分,总优秀率84.4%,总及格率98.4%;这一年,学校第三届教育教学创新成果奖成功评选,创新驱动下的教育重构彰显了省二本土的价值主张;这一年,我校多名学生、多位教师参加国家省市大赛斩获大奖。“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”已然成为省二人融化在内心的坚定信念。
    看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。老师们,同学们,我们生活在一个伟大的时代,响应时代的召唤,践行伟大的使命,我们责任在肩2019年,希望省二的每个少年都能德智体美劳全面发展,成为堪当民族复兴大任的时代新人。
    新学期,希望省二的每个少年都能成为有大爱大德大情怀的人。1979年9月,第28届国际外科学术会议在美国旧金山举行,“刚才那两个人加在一起的肝癌切除术共18例,这位中国小个子自己做了181例,手术成功率达90%以上,真不可思议!”“中国肝脏外科之父”吴孟超让外国人认识到中国人的智慧、胆识、意志和能力。今年已经97岁高龄的吴老一生主刀完成14000多台手术,是世界上90岁高龄仍然工作在手术台前的唯一一位医生用忠诚书写了一代医学大家爱党爱国爱民的赤子情怀。这就是榜样,对国家和人民的深情大爱必将化为我们奋斗的不竭动力我们战胜任何困难,不断向前
    新学期,希望省二的每个少年都能珍惜学习时光,心无旁骛求知问学。从去年开始,美国对我国发起了核心技术围堵战,切实提高我国关键核心技术创新能力成为当下紧迫的任务。美国能够保持持久的强盛,一个最关键的因素是其持续不断的科技创新和相应的高科技新产业发展。科技兴则民族兴,科技强则国家强。核心技术受制于人是我们最大的隐患。”曹原,一个22岁的中国大男孩,成功解决了困扰世界107年的世界难题,被世界顶级学术期刊评为年度十大科学家之首。同学们,时不我待!“登山则情满于山,观海则意溢于海。”全情投入踏实奋斗,今天的学业精英可能就是明天的科技领跑者!
    新学期,希望省二的每个少年都能坚持每天一小时的体育运动,享受体育锻炼带来的无限乐趣。曾几何时“东亚病夫”成为中国人内心深处永远抹不去的痛!忘记历史等于背叛,悲剧不能重演。“2018健康大数据报告”显示,中国小学生近视率32.5%,初中生59.4%,高中生77.3%,大学生80%。北京中小学肥胖检出率19.5%,其中10%出现脂肪肝。强健体魄已经迫在眉睫,关乎民族未来我们的责任更是我们的义务!今天的省二少年,明天的民族脊梁,务必要改变不良生活方式及不良饮食习惯,每天加强体育锻炼,为自己锻炼,为祖国锻炼,为未来锻炼!强健体魄,砥砺意志,从这个春天开始。
    新学期,希望省二的每个少年都能发现生活的美,创造美的生活。在地理课上或是在研学之旅,我们领略名山大川,很美,“天地有大美而不言”,这是自然之美;同学们做得廊报五彩斑斓,很美,这是创造之美是一群少年的青春记忆每每遇到困难妈妈都是鼓励你、支持你很美,亲情之美属于妈妈特有的美;中国诗词大会第四季冠军陈更腹有诗书气自华,很美,流水落花春去也,天上人间。言有尽而意无穷意境之美。美可以成为我们的一种生活方式,在发现美追求美创造美的路上,我们会遇见一个的自己。

新学期,希望省二的每个少年都能尊重劳动热爱劳动、投入劳动同学们只有参加劳动,才能更加懂得珍惜劳动果实。就像我们承担了扫除的任务,知道了扫除的辛苦,就会不再乱丢垃圾一样。劳动可以培养我们的品德劳动可以增长我们的智慧劳动可以强健我们的体魄劳动可以创造美好的生活。劳动是世界上一切财富的源泉,也是一切幸福的源泉中华儿女正是依靠勤劳的双手创造了今天的幸福生活。今天我们人类所有的梦想,都要通过劳动才能实现。从打扫教室开始,从做家务开始,体会劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的真理。
    2019年,中华人民共和国成立70周年,70年披荆斩棘,70年风雨兼程!2019年,省二再出发,让我们师生为“成为一所受人尊敬的学校”而努力奋斗,创造无愧于伟大新时代的省二新辉煌!向伟大祖国70华诞献礼!