1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

社团课程,青年教师开发校本课程的重要平台 ——青年教师发展学校校本课程培训侧记(二)

发布时间:2018-11-16

社团课程是青年教师开发校本课程的重要平台,也是青年教师充分施展特长的平台。为能够帮助青年教师的成长愈加丰盈,并在成长与成熟中完善校本课程的开发与实施,2018113日,青年教师发展学校进行了校本课程的开发与实践第二期专题研讨。

 

社团活动是学生自主教育的重要时空,我校在校本课程开发与实践过程中,不断探索、不断积累、不断创新,现已形成了上百种社团课程。本次培训由南湖中学化学教研组长石杰一老师、远洋小学钟鹤童副主任及部分社团课指导教师与青年教师分享交流所做、所思、所悟。

 


 

石杰一老师从目前我国学生社团的现状以及我校社团开展中遇到的问题和应对策略入手,谈对社团课程的认识。石老师说:“社团课程要本着立足教材,服务生活的宗旨,把课堂中学到的知识反馈给生活,更好的把课堂知识进行外延,回补课堂,激发学生学习兴趣,熟练地掌握知识与技能,为学生提供更加开放、自由的创造空间,挖掘学生创新潜能,培养面向世界、面向未来的创新型人才。”

正是基于这样的认识和理解,石老师从生活的点点滴滴中或热播的电视剧中捕捉和化学有关的内容,用在了他的“疯狂化学”社团上,这种方法,大大提高了学生的兴趣和学习动力;石杰一老师还带来了他的“百宝箱”,向青年教师们展示了各种各样的小工具,小发明……看到这些与自己生活息息相关的小制造,学员们认识到了“创客”就在我们身边。

 

 

远洋小学钟鹤童副主任向青年教师们概述了部门社团课程从启动到规范再到创新的发展历程,使青年教师们认识到社团课程的开发需要脚踏实地,亦需要创新实践。随后,远洋小学社团指导教师代表通过图片、视频的方式向青年教师展示了活动场景,向青年教师分享了社团课程带给自己和学生们的成长与收获。

 


 

宋蕾老师指导“男童合唱团”。目前,该社团享誉省内外,多次获得省市级合唱比赛特等奖。学生们从能够唱好一首歌曲,到现在已经能够完成五声部无伴奏演唱,从中学会的不仅仅是唱歌,还有坚持。

 


 

井婷婷老师指导科学社团。丼老师立足于培养学生动手能力、观察能力、合作能力,注重科学教育活动的“体验过程”,让学生动手、动脑,亲自体验科技的奥妙,激发学生的探索精神。

 


 

马东华老师指导软式棒垒球社团。从创建至今已三年,学生在进步中成长,在长春市软式棒垒球春季联赛中勇夺U8组冠军。学生从失败中学会坚持不懈、不言放弃,从胜利中懂得不骄不躁、勤奋刻苦。

 


 

卜佳琪老师指导“星期八”小镇社团。该社团是一个儿童职业体验社团,把空空的教室布置成热闹非凡的小镇,同学们在小镇中体验消防员、交警、医生、邮递员、售货员等角色。学生们在体验中学会担当,充满责任感。

 


 

董欣老师指导“棋乐无穷”社团,该社团包含了五子棋、跳棋、军旗、象棋等。孩子们学习各种棋的规则、技巧以及专业术语,懂得了“落棋无悔真君子”,也懂得了笑看输赢才是真正的“棋”乐无穷。

“青年人正处于学习的黄金期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式”。青年教师发展学校每一次的开课带给青年教师以新体验、新感受、新知识、新收获,他们注重积累,尝试“微改变”,踏实求精。正值年轻当奋起,不负筑梦好年华!

 

 

 


                        撰稿:程子林   摄影:李天鹏    编辑:谢绍霞   审核:王平、李丽莉