1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

家校携手,助力学生自主成长 ——记家庭教育实践活动之如何培养学生自主学习能力训练成果汇报

发布时间:2018-07-12

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”7月9日下午,国家级家庭教育指导师、中国家庭教育百名公益人物、吉林交通广播《成长不烦恼》和《有理走天下》创办人、主持人小智老师做客吉林省第二实验学校,进行了以我校四年7班10组家庭为主体的家庭教育公益活动——如何培养学生自主学习能力训练的成果汇报。省教育厅基础教育处徐晓强处长、我校孙成群副校长、王成主任莅临报告现场,省妇联家庭儿童部常莉主任、省新闻广电局公共服务处吴刚副处长、长春市教育局中小学德育工作指导中心裴莹主任、东北师范大学家庭教育研究院院长、省家庭教育学会长赵刚教授、我校图书馆、小学部负责人及家长代表500余人汇聚一堂,共同聆听了这场家庭教育的论坛。吉林电视台、吉林人民广播电台、都市频道等多家媒体进行了现场报道。

汇报会上,四年7班参加学生自主学习能力训练指导示范的10组家庭,把历时两个月的家庭教育改变、孩子自主学习能力提升和变化、亲子关系改善、阅读能力提升等成果进行舞台展示。现场用角色互换方式(孩子扮演父母、父母扮演孩子)演出家庭剧、家长汇报的方式分享了此次活动后的深刻感受和巨大变化,更有孩子与父母互换家书,充分体现了当下家庭教育呼唤智慧父母以及孩子们的心声。活动引起家长的强烈共鸣,家长们深受震撼和感动,会后纷纷不愿离去,并就家庭教育的诸多问题与主持人进行探讨,期待能有更多更好的此类切实有效的教育机会,让更多的家庭和孩子受益!

参加汇报会的学生现场展示原始家庭教育亲子关系状态

角色互换家庭情景剧

父母写给孩子的信

家长、学生长接受采访


吉林省第二实验学校在创新素质教育模式,促进学生全面发展方面取得了丰硕的成果。今年,根据家长和学生的需求,我校在探索学生自主学习能力培养和家校合作方面继续创新,创造性地携手资深教育专家小智老师团队,以我校四年7班的10组家庭为主体,就如何提高学生自主学习能力方面进行示范性研究。通过2个月的训练和学习,孩子们的变化有目共睹,10组家庭的亲子关系发生了质的变化!每个周日我校都有一个家庭走进吉林交通广播电台直播间来讲诉他们成长的点滴,家长们自发地用锦旗和感谢信向学校表达他们诚挚的谢意和发自肺腑的感激!

我校学生家庭走进吉林省交通文艺广播电台直播间

16.JPG

学生和家长赠送学校锦旗和字画作品

这次活动让家长深刻认识到了教育不仅是学校和社会的事,家庭教育尤为重要,因为父母是孩子的第一任老师,更是终身老师。通过这次活动,家长们认识到自己在家庭教育方面存在很多的误区,这些错误影响到了孩子学习、生活的点点滴滴。一名合格的家长,应像看待大人一样尊重我们的孩子,要从自身找不足,主观上改变自己的不良做法,给孩子营造一个愉悦的成长氛围;一名合格的家长,教育孩子时要掌握一些方法,善于激发孩子的兴趣;一名合格的家长,应把制定的方法和规则持之以恒地坚持;一名合格的家长,应用爱用心去陪伴他们……这样孩子才能在学校的培养和家庭的教育下健康地成长!


图书馆进行为期2个月的培养学生自主学习能力示范活动


“创新教育,办一流学校自主学习,育桃李英才”。期待家校进一步融合,让我们用充满智慧的爱、原则的爱静待花开,齐心绘制教育同心圆,共同助力学生成长!

 

撰稿:吴妤红、赵文菲    摄影:高洪卓    编辑:谢绍霞    审核:吴妤红、李丽莉