1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

勇毅创新 畅想未来 ——记吉林省第二实验(高新 远洋)学校科技周活动

发布时间:2018-06-15

在紫丁香盛开的时节,吉林省第二实验(高新 远洋)学校迎来了“勇毅创新,畅想未来”第二届科技周活动,本次科技周隆重、精彩、务实,进一步推动了学校创新教育的发展,点燃了广大少年发明创新的热情。本次科技周系列活动有“知识产权教育宣传、科学与技术讲座、发明与创作展”等内容。其中发明与创作展有两个方面的作品:科技发明和创造与“未来世界”创意画。

知识产权教育宣传

科学大讲堂活动



2018年5月29日,吉林省科技厅专利管理处仲崇玉副处长、法规处卢晓冬副处长,长春市科技局机关党委张国忠副书记、专利管理处李铭处长、知识产权保护协调处李冰处长、专利管理处李长翠副处长,以及吉林电视台来宾等共10位人士莅临吉林省第二实验高新学校,参观并指导了中学部和小学部的发明与创作展,其中也包含学校的异想创客工作室、生态园创客空间等展示的成果。前不久,吉林省第二实验高新学校参评了“长春市知识产权试点校”,所以各位领导的光临是指导,也是一次实地考察与检验。

学校领导陪同省科技厅和市科技局的领导参观发明展


高新小学部的两名小创客分别制作了“土火箭”和“冰冻手指”作为见面礼,迎接嘉宾的到来。火箭展现了“威力”后,各位领导又饶有兴趣的观看了“冰冻手指”魔术表演:倒入杯子中的明明是常温的水啊,怎么一伸手指头,就被冻成小冰坨了呢?在场的各位嘉宾在赞赏的同时,眼神中也产生了好奇。小创客看在眼里,内心窃喜:小魔术已经达到预期效果!

接下来,中小学的各种小发明、小创造以及创意满眼映入:渴了,试喝一下风味发酵机酿制的风味酸奶饮料;饿了,让“抓面包机器人”给你抓个“面包”。“吃完喝完”想展示臂力?那就和“液压机械臂”比试比试。输赢不要紧,再看看“未来世界”主题创意画,共同徜徉一下想象力。

来到操场,换换“大脑功能区”,看一看无人机“飞行中队”的表演:十二架四轴无人机编队飞行,“大型”直升机上下倒置飞行……

参观完毕后,由康建国副主任对各位领导作了关于省二实验高新学校知识产权工作的汇报。在会上,陈杰校长和王洪杰书记与厅局各位处长就知识产权教育及创新教育进行了交流。

陈杰校长对各位嘉宾的光临指导

表示欢迎和感谢

省科技厅和市科技局领导

听取我校知识产权教育工作汇报

领导和嘉宾参观生态园创客空间

领导和嘉宾观看无人机飞行表演

参观无人机飞行表演后,

各位领导与在场师生合影留念

直升机上下倒置飞行

智能服务椅

智能花匠

展现自己组装的智能步枪

用脱口秀的形式讲解发明作品

创意画“未来的果园”


如果说省二实验高新学校的科技周活动“隆重、丰厚”,那么省二实验远洋学校的活动就是“精巧、务实”了。省二远洋的发明与创造展中,很多作品都是面向生活而研发,如声光自动取水器、啤酒搬运器、物流分类、无线充电、视力矫正提示器等,让人感受到“科技改变生活,就在今天和明天”。

校党委王洪杰书记与小发明家亲切交谈


省二远洋的GAMP创客工作室、智享创客工作室和创艺创客工作室,在本次科技周中纷纷展示了他们的“杀手锏”,作品兼顾创新性和实用性,这与创客教师们平时的引导是分不开的。当王洪杰书记参观到GAMP创客工作室的飞行器制作区时,王书记拿起手机作比喻,形象而又幽默地讲解了飞机飞行中的仰角和飞行稳定性之间的关系,引起大家阵阵会意的笑声。

评委们参观GAMP工作室飞行器制作区

就发明作品进行点评和交流

观看酒保机器人的操作

声光全自动取水器吸引了大家

金龟子坐姿矫正提醒仪

便携式消毒拖布

跳跳车

学生通过电脑绘制创意画

“未来世界”主题创意画展

评委们阅读学生参与科技周活动的

感悟随笔


翻过“远洋”这一页,映入眼帘的是省二实验学校。2018年5月31日,随着八个自制火箭的腾空而起,南湖中学部科技周开启了壮观和精彩!南湖中学部张婕副主任面向全体中学生作了鼓舞人心的演讲,随后八轴无人机的空中灭火的绝佳展示,震撼了在场的每一个人的心。

这种创意的表达,离不开疯狂引擎创客工作室的努力,该工作室的无人机项目,不但能展示复杂的飞行表演,而且配置一定的实用功能,实现一箭双雕的效果。此外还把无人机所用的单片机迁移到机器人上,取得了很大的成功。

随后,学生们依次参观了各种发明创造,大家的脸上有专注、有喜悦、有惊奇、有向往,“摩天轮停车场”“校园卫土多功能防爆消防车”“太极机器人”“多功能茶水分离器”……设计之精巧以及隐含的思维质量,给人的感觉都是惊艳!

中学部张婕副主任在科技周启动仪式上向同学们做了鼓舞人心的发言

八轴无人机的精彩表演

师生共同观看发明作品展示