1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

创建平安校园 做生命安全的守护者——青年教师发展学校校园安全培训侧记

发布时间:2018-06-16

陈杰校长曾说:“校园安全是一所学校能否发展的基础,是学校里最应该注意的方面。”为了让青年教师切实了解和学习校园安全知识,提高青年教师校园安全意识,增强安全技能,营造校园安全氛围,给学生们创造温馨的学习环境,2018年6月2日,青年教师发展学校在朗朗的诵读声中拉开了以“创建平安校园,做生命安全的守护者”为主题的校园安全培训的序幕。

朗朗诵读传承经典

校园安全办张大鹏副主任主持培训

 

校园安全  从你我做起

  明者远见于未萌,智者避危于无形,遇建勋副校长为青年教师细致梳理校园安全问题、发生的原因、事故处理的程序和突发事件的应急处理等。通过解读经典案例,增强青年教师安全责任意识,并告诉青年教师对安全工作要有预见性,坚守教师的职业底线,以人为本,以生为本,一切从学生的实际出发,筑牢安全的防线。

 

校园安全  在于细节

  校园安全,人人平安,校园安全办司花庚副主任从课堂上学生的人身安全和心理安全,讲到校内校外的活动、班车管理等,司主任的讲解细致入微,壁肌分理。他提示青年教师有效的沟通也是保证安全的重要环节,与学生、家长、部门平等真诚的沟通,了解学生的兴趣和状态,能够有效预防校园事故的发生。

  

生命至上   安全发展

  为了让青年教师了解在灾难面前我们该如何应对,学校特意邀请了吉林省卫民安消防教育中心的王振超主任给大家普及消防知识并组织实际的消防演练。王主任多次参加火灾、地震等灾害的救援任务,他向青年教师讲述亲身经历的故事,为青年教师上了一节生动的生命安全教育课,分享他宝贵的经验。王主任还现场演示了灭火器、安全锤、灭火毯和防烟面具等工具的使用方法。青年教师难得有这样系统的学习机会,每个人都全神贯注,专心致志。在本次培训的最后,青年教师们进行了操作演练,体验火灾模拟逃生仓。有些技能可能一生都用不上,但用上一次也许就能挽救一条生命。

  青年教师发展学校关于校园安全的培训内容,贴近教师的实际工作,既明确了青年教师日常处理校园安全工作的流程和方法,也为教师提供了解决问题的参考。校园安全绝不是一个人在战斗,需要老师、家长和社会的共同协助,给予学生足够安全的成长环境,更需要让在这个环境中长大的学生们知道怎样安全地对待自己和他人。安全不能等待,生命不能重来,让我们共同努力创建平安校园,做生命安全的守护者。我们,任重而道远。

  

 

撰稿:程子林     摄影:李天鹏

   编辑:谢绍霞    审核:王平、司花庚、李丽莉