1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

养护希望 静待花开 “和学生共同成长” ——青年教师发展学校德育培训侧记

发布时间:2018-06-05

2018年526青年教师发展学校德育专题(第四)培训——“和学生共同成长”之教育故事如期而至。本期的课程在青年教师朗朗的诵读中拉开序幕,青年教师们在诵读中传承传统文化,汲取圣人智慧。

1.jpg

青年教师每天都会遇到问题和挑战,遇到感动与温暖,遇到困惑和无助,遇到惊喜和幸福……青年教师或成功、或疑惑的教育案例每天都在发生,为了交流观点、彼此启发,青年教师发展学校第三期的德育培训中,石馨副校长给青年老师们布置了作业——《我和小A的故事》。青年教师积极响应,认真完成,德育团队倾力相助,提携成长:龙燕主任带领班主任老师进行评选;孙明主任、马建梅主任、于春婷老师、韩梦蒙老师共同设计课程流程,做了充分的前期准备;各部门A级班主任在现场一对一点评教育故事,只为成就青年教师的发展,为他们提供平台,让他们成为明星。

表彰

马建梅主任总结教育叙事上交及评选情况,由王平助理、赵全红主任、孙明主任分别为一、二、三等奖获奖教师颁奖。在整个评选过程中,龙燕主任带领15名教师,利用周六时间到校集中评审稿件。稿件逐篇打印出来,装订成册,阅读评审。过程辛苦且公正认真,两名教师共同审阅一份稿件,背对背打分,然后取平均值,确定为该作品的最后得分。面对一份稿件,评审老师们如此认真,就像面对每一颗赤子之心。因为这是对每位青年老师汗水与心血的尊重。

讲述

荣获一等奖的青年教师讲述自己的教育故事循着青年教师的故事,我们能够感受到他们成长的迅速,欣喜于他们的努力探求,触摸到他们的激情跃动……杨树、张丽、刘红梅、温丹、卢艳玲、刘立华、齐桂红、赵春华、韩、代俊东十位老师悉心点评、智慧解读……让教育故事生发教育魅力。中学生演讲鲜明的观点、批情入理,博得了阵阵掌声!小学生端正可爱,故事温馨,孩子眼里的老师做的一点点小事,都化为他们心中最明丽的阳光,折射出道道彩虹。

我和小A的故事——爱的隽永

故事分享人青年教师王力东、葛紫洵、郭睿;学生代表冯司翰、王赫迪。

点评教师:杨树、张丽、刘红梅。

师者掌握花期,饱含期许等待师者无问西东,只为守望成全一个微小动作、一句温和提醒,都能播下爱的种子这颗种子会扎根沃土,挺拔向上,成为参天栋梁


我和小A的故事——爱是尊重

故事分享人青年教师李令一、鲁蕊、越海波;学生代表由一含、孙誉文。

点评教师:温丹、卢艳玲、刘立华。

最好的尊重是有您欣赏我的与众不同最美的成全是在追梦的路上有您同行俯首倾听,温暖在怀,您是我不完美世界中最完美的存在。


我和小A的故事——爱之永恒

故事分享人青年教师马菁菁、赵丹丹、程瑶、卜佳琪;学生代表樊禹彤、柴含豫。

点评教师:齐桂红、赵春华、韩、代俊东。

师者的鼓励给予孩子山河入梦的勇气师者的陪伴给予孩子大爱相随的永恒


每一位教师心中都珍藏着学生成长的温暖画面,每一个画面里都饱含着温润细致的教育情怀。我们在故事中动容,在故事中思考,师生携手共同成长。

在故事会的间休,青年教师还表演了搏击操《无地自容》、诗朗诵歌伴舞《生长》,展示了青年教师向上拔节的无限力量。


表达

故事里的事和情打动的不仅是同仁朋伴,还有在场的学生,他们用最真挚的话语表达了对老师们的祝福。可爱的孩子们,每一句助威的话语,每一个闪光的眼神,都流露着对老师的喜爱,在这个满含对盛夏期待的五月里,得到了孩子们的奖赏,老师们的心中早已繁花盛开

教师的爱从来没有标准答案,是与学生之间深藏的秘密,是彼此心照不宣的眼神,是每次交谈中的心灵碰撞。在故事会的最后,青年教师和孩子们一起寻找《心的方向》。

10.JPG


青年教师发展学校的课程,每次都精心勾画,给青年教师搭建平台,全面立体地展示学校的文化,青年人需要这样的文化定位与引领,青年教师植根于学校文化中,寻得教书育人的正确的样法,学为人师,行为世范,做受人尊敬的文化传唱者,踏青放歌,欣然前行。

 

撰稿:程子林    摄影:李天鹏   编辑:谢绍霞    审核:王平、马建梅、李丽莉